Unsere pädagogischen Prinzipien und Zielsetzungen

Kinder begreifen sich und die Welt ganzheitlich, d.h. sie lernen in einem komplexen Vorgang, in dem Denken, Fühlen und Handeln miteinander verschmelzen. Bildung in Kindertagesstätten wird vor allem als Selbstbildung verstanden, um dies bestmöglich zu fördern und zu fordern, bearbeiten wir viele Themen in kleinen Arbeitsgemeinschaften (AGs) und in Projekten mit der ganzen Gruppe. Unser Anliegen ist es, alle Altersgruppen zu erreichen.

Die individuellen Erfahrungen der Kinder-Buten und Binnen- vernetzt sich mit dem pädagogisch Alltag und den vielfältigen Bildungsinhalten der frühpädagogischen Praxis.

Spezielle Vorschulprojekte sollen einen guten Übergang von Kindergarten zur Schule gewährleisten. Die Vorschulkinder beider Gruppen treffen sich regelmäßig, um Exkursionen und besondere Projekte durchzuführen. Auch sind alle Vorschulkinder im Projekt „Brückenjahr“ und können im letzten Kindergartenjahr ein Mal pro Woche für zwei Unterrichtsstunden die Grundschule besuchen.

Die gezielte Kombination von Naturerleben und Bildungsinhalten fördert in besonderem Maße das soziale Verhalten. Kinder sind von sich aus unternehmungslustig, wissbegierig und immer bereit, auf Entdeckungsreise zu gehen. In der Natur haben wir mehr als einen abwechslungsreichen Spielplatz, die Kinder haben vielfältige Möglichkeiten, ihre motorischen Fähigkeiten zu trainieren und positiv zu erleben.

Unsere Umgebung mit dem nahegelegenen Wald und auch der Außenbereich unserer Einrichtung laden zu allen Jahreszeiten und bei jedem Wetter zu Abenteuern ein: Buten wird z.B. der Gleichgewichtssinn durch Balancieren auf Baumstämmen, Klettern auf Bäumen und Laufen auf verschiedenen Untergründen (Waldboden) geschult. Ihre Feinmotorik können die Kinder durch sammeln von Naturmaterialien zielgerichtet trainieren. Binnen stehen
Mal-und Bastelaktivitäten, Bau-und Forschungsmaterialien sowie Kochen und Backen hoch im Kurs.

Darüber hinaus können wir die Sporthalle der Grundschule und das Freibad in der Badesaison nutzen.

Bauwagen